ミルクチョコ餃子 |
福島県立相馬農業高等学校 齋藤香純さん(16歳) |
材料(4人分) | |||
・小麦粉…200g | ・板チョコ…40g | ||
・お湯(40℃)…100ml | ・バナナ…50g | ||
・牛乳…420ml |
作り方 | |||
① | お湯と小麦粉と牛乳を混ぜ、手でコネまとめラップをして | ||
約30分冷蔵庫で休ませる。 | |||
② | ①を30分後にもう一度粘りが出るまでよくこねる。 | ||
(つるっとまとまればOK) | |||
③ | 餃子の皮の生地を4分割して細長く(15cmくらい)のばす。 | ||
④ | 包丁で1本の生地を5等分に切る。 | ||
⑤ | 餃子の皮の断面を上にして手のひらで円形に潰す。 | ||
⑥ | 打ち粉をしながら麺棒で餃子の皮を直径7~8cmくらいまでのばす。 | ||
⑦ | 周りをすりこぎでのばし、10cmくらいの円形を作る。 | ||
⑧ | ⑦に溶かしたチョコと1/4に切ったバナナをのせ、まいたら | ||
出来上がり。 | |||
(餃子の皮は具をのせる前に焼く。) |